Загрузка...

суббота, 31 января 2009 г.

Эссе

ЭССЕ №1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ СТИЛЯ

     В основе Айкидо лежит «Дзю-дзюцу», которое буквально означает «искусство непротивления». Как одно из самых древних воинских искусств Японии, оно по-своему оригинально и рассматривает приемы боя без оружия против вооруженных противников. Этому искусству обучались самураи в дополнение к технике боя на мечах и к остальным своим навыкам.


Через много лет эти техники были адаптированы и превратились из клановых в общедоступные наравне с иными японскими видами воинских искусств. В действительности, иногда Дзю-дзюцу называют в числе основополагающих японских единоборств, с развитием которого появилось Айкидо и Дзю-до.     Дзю-дзюцу - это современное наименование для нескольких видов воинских искусств, развившихся в древнейшие времена в Японии. Скорее всего, истоки Дзю-дзюцу восходят к древним китайским видам единоборств, которые были распространены в Японии еще, как говорят, до введения исторических хроник.
    Так, упоминание о некоторых видах техник присутствуют в текстах Кодзики и Нибонги, в которых записана легендарная история японских островов. Татеми Казучи, говорят, бросал своих противников, как «разбрасывают листья» - это одна из распространенных аллегорий броска в Дзю-дзюцу ил Дзю-до.
    Сейчас уже широко известно, что техники и некоторые формы Дзю-дзюцу развились из боевых техник эпохи Камакура (1185-1333), времени появления и развития сегуната. Техники Дзю-дзюцу преподавались вассалам сегуна. В этот период техникам рукопашного боя предпочитали искусство владения мечом и другими видами оружия. Так что техники Дзю-дзюцу, которые предусматривали владение «малым набором» оружия, активно использовались солдатами, которые по каким-либо причинам потеряли свое основное оружие во время боя. Техники безоружного боя использовались солдатами для того, чтобы отобрать оружие у своего противника или просто выжить.

    Большинство техник Дзю-дзюцу того периода изучались в школе Дайто-рю - самурайской школе образца двенадцатого века. Школа Дайто-рю акцентировала внимание своих учеников на изучении работы с мечом. В 1532 году принц Такенучи Хизамори основал еще одну школу Дзю-дзюцу - Когусоку. Согласно одной из легенд, принц изучал некоторые новые техники во сне - они ему снились. Согласно другой легенде, принц изучил пять новых форм у одного из отшельников. Действительно, в этой школе учили воинов противостоять вооруженным противникам, используя подручные средства. Позже приоритет получили техники безоружного боя. Эта система и получила наименование Дзю-дзюцу. Позже Когусоку восприняла иные новые техники, обогатив свой арсенал. Одна из этих техник - Бодзо-дзюцу - искусство связывания противника, сегодня активно изучается в японской полиции.
    В этот период в Японии начали активно развиваться иные школы воинского искусства. Практически каждая из них имела собственные особенности. Школа Ягю-рю первая ввела искусство обращения с копьем, наряду с изучением техник работы с мечом. Говорят, что основатель школы Ягю-рю обучался у заезжего китайского мастера. Школа Кито-рю первой использовала чисто китайские техники и ввела их в Дзю-дзюцу.
    В период Токугава (Эдо, 1615-1868) в Японии было известно несколько сотен школ. В том числе - явара, субаку, кемпо, хакуда, торите, вадзюцу, тайдзюцу, коси-но-мавари и бобаку. Некоторые из них перенимали друг у друга техники. Другие школы были более закрытыми, сохраняя свои секреты в глубокой тайне. В это время, в первую очередь в школах Японии изучалось атэми (искусство сокрушающих ударов в корпус). Ученики, изучавшие атэми, активно знакомились с человеческой анатомией и акупунктурными точками на теле, через которые можно было воздействовать на болевые центры противника. Поскольку все школы использовали атэми, были разработаны некие общие принципы, которые и легли в общую школу Дзю-дзюцу, секреты которой использовали самураи и ниндзя.
    «Золотой век» Дзю-дзюцу длился с семнадцатого по середину девятнадцатого столетия. В этот период было известно более семисот стилей и направлений Дзю-дзюцу. Примечательно, что это был достаточно мирный период в истории Японии. В силу этого Дзю-дзюцу стало более спортивным видом воинского искусства. Тем не менее, некоторые из наиболее агрессивных стилей Дзю-дзюцу выжили и существуют до сегодняшнего дня. В результате, Дзю-дзюцу стало воинским искусством наиболее подходящим для уличных конфликтных ситуаций. Некоторые из мастеров стали бандитами, другие, те кто не хотел, чтобы их искусство стало достоянием преступников, засекретили свое мастерство. В период Мейдзи (1868-1912) самураям было запрещено носить мечи. С этого времени и Дзю-дзюцу превратилось в спорт, и показательные представления устраивались прямо на улице.

    В 1882 году один из мастеров Дзю-дзюцу Дзигоро Кано превратил иероглиф Дзюцу (искусство) в До (путь) и создал новое единоборство - Кодокан Дзю-до. Подобную операцию произвел и мастер Морихей Уесиба, основатель Айкидо, некоторое время спустя.
    Многие сегодня пытаются представить Дзю-дзюцу как соединение Айкидо, Дзю-до и Каратэ. Действительно, Дзю-дзюцу сегодня не так популярно, как Айкидо или Дзюдо, хотя попытки реанимировать некоторые системы Дзю-дзюцу существуют. Например, проводились международные соревнования по Дзю-дзюцу в Канаде и Великобритании.
    Традиции Дзю-дзюцу полностью соответствовали традициям Бусидо («Пути воина»), кодексу чести самураев - воинского класса древней Японии. Принципы Бусидо основывались на традициях Синто, Конфуцианстве и Дзен-Буддизме.
Мухин А. А.
ЭССЕ №2. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

    Айкидо - это айсберг, большая часть которого скрыта под водой. Зрительно мы воспринимаем только верхнюю часть этого айсберга, восхищаясь плавными и красивыми движениями мастеров, их впечатляющими приемами. Основную же часть Айкидо мы должны научиться воспринимать с помощью иных органов чувств, терпеливо, шаг за шагом, познавая суть этого явления.
    Исторически Айкидо - элитарное самурайское воинское искусство, которое стоит в одном ряду с такими видами воинских искусств как дзю-дзюцу, кен-дзюцу и айки-дзюцу, являясь, с некоторой точки зрения, модификацией последнего.
    Будучи одним из самых сложных воинских искусств, Айкидо представляет собой синтез воинских искусств, сведенных в эффективную систему защиты. Кроме того, это еще и динамическая форма медитации, которая призвана разрешать конфликтные ситуации в повседневной жизни.
    Айкидо, в этом смысле, отличается от иных боевых искусств, в основе которых лежит соперничество, приводящее к взаимной агрессивности и насилию. Вся практика Айкидо носит только оборонительный характер и основана на природной гармонии.
    Айкидо основано на использовании внутренних сил (энергии) организма и, поэтому, относится к «внутренним стилям». Однако нельзя сказать, что Айкидо является чисто «внутренним стилем» - в нем гармонично сочетаются внутренняя и внешняя (физическая) силы организма.
    В основе большинства японских боевых искусств лежат моральные и религиозные принципы синтоизма и буддизма. Айкидо также не представляет собой исключения. Поэтому в основе Айкидо лежит духовность или, если угодно, воинская духовность.
     Практика Айкидо без твердых и высоких моральных принципов неизбежно трансформирует его просто в рукопашный бой. Поэтому в основу технической и общефизической подготовки рекомендуется положить духовность буддизма (вернее - Дзэн-буддизма) или христианства, чьи принципы схожи с буддистскими.
     Морихей Уесиба говорил: «Истинное значение слова самурай - «тот, кто служит и следует силе любви». А любовь в Айкидо соответствует понятию «Бог». Поэтому, если Вы нерелигиозны, попытайтесь систематизировать свои этические представления и взгляды на жизнь, составить свой «кодекс чести». Это поможет Вам более глубоко понять требования инструктора и пожелания Ваших партнеров по занятиям, а также оценить их желание помочь Вам во время практики.

    Сильный попирает мораль. Слабого мораль ласкает.
    Тот, кого мораль преследует, всегда стоит между сильным и слабым.

     Духовная основа Айкидо состоит в том, что боевое искусство только тогда действительно непобедимо, когда оно, по словам основателя Айкидо, "проникнуто божественным духом оберегающей любви и ответственности перед всеми живыми существами".
     Непоследнюю роль в занятиях Айкидо играет лечебно-оздоровительный аспект. Профилактика остеохондроза и иных болезней суставов, развитие и тренинг вестибулярного и опорно-двигательного аппаратов - это далеко не полный перечень позитивных "побочных эффектов" Айкидо. Несмотря на длительные и внешне изнуряющие тренировки, правильное выполнение упражнений и приемов не приводит к физическому утомлению (если вы устали - значит, делали что-то не так), а, наоборот, повышает общий тонус и снимает стресс.
     Кроме этого, Айкидо помогает нормализации кровообращения, в особенности в области таза, что, кстати, повышает мужскую и женскую сексуальную потенцию.
     Психология Айкидо не предлагает конкретной и определенной доктрины в качестве узконаправленного руководства к действию. В практике Айкидо главное - личный опыт.      В этой связи, интересный факт из жизни О`Сенсея Уесибы привел его сын Киссемару Уесиба.
     Его дед, отец Морихея Уесибы, был членом городского совета и известные в городе бандиты приходили в дом будущего основателя Айкидо для оказания давления на чиновника. Эти сцены в дальнейшем очень повлияли на сознание ребенка, который форсировал свои занятия боевыми искусствами, подсознательно мечтая защитить честь отца.
     Без шлифовки техники и постоянной практики в додзе невозможно достичь ощутимых результатов. Поэтому нельзя выучить Айкидо по книгам и видеопособиям.

    Ваше Айкидо - это только Ваше Айкидо.

     Нельзя забывать, что личный опыт должен быть глубоко духовным. Он должен закрепляться на уровне понимания и осмысливаться, движение не должно быть механическим - поймите причину, установите следствие и - действуйте, не задумываясь.
     В основу движения должно быть положено Ваше инстинктивное начало, а не привычка (принцип "недумания" в Дзен-буддизме). В этой связи полезно вспомнить притчу о сороконожке, которая вдруг стала размышлять о функциональном назначении каждой своей ноги и, в результате, была вынуждена остановиться, так как запуталась во всех своих многочисленных конечностях.
     Айкидо - это постоянное движение. При этом, необходимо помнить, что видимая неподвижность не должна восприниматься как остановка, конец динамики. Движение может продолжаться и внутри нас, многократно усиливая эффективность Ваших физических данных. Это - то, что на Востоке называют "внутренней энергией ки".
     Понятие "ки" туманно и немногие мастера берутся давать ему определение и трактовать свое понимание процесса циркуляции этой энергии. Мы предлагаем ограничиться простым принятием того факта, что "ки" существует и является настолько интимным переживанием, что у каждого практикующего Айкидо, в конце концов, все-таки возникает собственное представление о "ки". Поэтому, необходимо, прежде всего, прислушиваться к тому, что Вам говорит Ваше тело, как оно реагирует на те или иные ситуации и постараться использовать возникающие в процессе тренировки ощущения. Эти ощущения необходимо попытаться систематизировать, а затем овладеть этой системой, заставив выполнять порученные ей функциональные обязанности.
     Множество специальных понятий, которые обрушиваются на начинающего заниматься Айкидо ученика, создают иллюзию невозможности постижения сути этого воинского искусства. Однако внимательный новичок легко обнаружит, что в основе всех сложных и трудновыполнимых приемов лежат простые принципы и, чем естественнее Ваши движения, тем легче у Вас получаются самые сложные комплексы и "связки". Так что, Айкидо - это естественность во всей ее гениальной простоте.
     Можно ли научить Айкидо?..
     Дайсэцу Судзуки по этому поводу говорил: "Мы учим себя сами, а Дзэн лишь указывает путь...". Эти слова вполне можно применить и к Айкидо.
Мухин А. А.
ЭССЕ №3. АЙКИ-ТАЙСО

     "Айки-тайсо" - гимнастика Айкидо - включает в себя комплекс упражнений, которые помогают развить в практикующих гибкость и силу.
     Собственно в комплекс упражнений входят:

    * "дзумби-ундо" (собственно гимнастика),
    * "тэкуби-ундо" (сгибание запястий),
    * "хайсин-ундо" (сгибание спины),
    * "укеми" (техника падений),
    * "камаэ" (переходы из стойки в стойку),
    * "тай-сабаки" (передвижения),
    * "дза-хо" и "сикко" (передвижение на коленях),
    * "кокю-хо" (дыхательные упражнения),
    * "тенкан-хо" (вращательные упражнения).

     В основе Айкидо, как уже упоминалось, лежит правильное владение центром и, соответственно, дыханием.
     Владение центром достигается путем усиленных тренировок, а также дыхательными упражнениями и практикой с дзе (шест) и бокеном (деревянный меч). Ученики учатся "удерживать центральную линию". Это помогает контролировать действия противника, эффективно защищаться и контратаковать.
     Правильное дыхание тренируется с помощью двух видов медитаций - активной и созерцательной. Активная медитация, как правило, осуществляется во время работы с оружием или во время практики собственно Айкидо. Созерцательная медитация осуществляется в Дза-Дзэн.
     "Дза-Дзэн" - практика дыханья - в общем, означает "сидеть в медитации".
     Необходимо помнить, что медитация - состояние, вызванное искусственно и не является естественным для Вашего ума. Поэтому злоупотребление медитациями может вызвать застой крови во внутренних органах.
     Медитация - это всего лишь время размышлений и сосредоточения на нижней части живота - в точке "тандэн".
     Самостоятельная медитация действительно вызывает реальные психологические сдвиги, которые могут быть опасны - бесконтрольное использование внутренних ресурсов организма может привести к неожиданным и неприятным последствиям.
     Психологический комфорт во время медитации достигается подавлением рациональной функции психики - в этом объяснение эйфорического состояния медитирующего. Опасность этого состояния именно в том, что Вы подавляете свою психику, что позже может сказаться на ней отрицательно.
     Умеренные медитационные упражнения действительно полезны и способствуют повышению жизненного тонуса, избавляют от психологических недомоганий, стабилизируют нервные процессы и излечивают неврозы. В некоторых случаях происходит даже перестройка темперамента.
     Айкидо, как и Дзэн, стремится развивать сам ум, выявлять его природу и, в конце концов, учит быть хозяином самого себя, а не рабом обстоятельств.
     Как мы уже сказали, медитация - искусственна и поэтому является, по сути, надуманным процессом. Медитация в Айкидо, как и в Дзэн, это восприятие жизни, как таковой, какая она есть на самом деле: дождь осенью - холодный, ночь - темна и т.д.
     В основе упражнений Айкидо лежит "макото но кокью" - абдоминальное дыхание, совершаемое "через низ живота" путем "мисоги". Такое дыхание также входит в комплекс айки-тайсо. С помощью дыхательных упражнений снимается нервное напряжение, которое может возникнуть у Вас в результате напряженной трудовой деятельности.
     Сферические движения от бедер корректируют костную структуру таза и позвоночника, в том числе и искривленного.
     Айки-тайсо вообще насыщенно специальными упражнениями, развивающими те или иные Ваши способности. К примеру, таковыми являются "хай" и "нери", в ходе которых движение происходит настолько медленно, что непонятно - присутствует оно или нет. Практика этих упражнений помогает развить технику "внутреннего движения" при зримой неподвижности, весьма полезную во время выполнения приемов кокю-наге, а также иных приемов Айкидо.
     Специальные движения в Айкидо улучшают циркуляцию крови и служат для профилактики ее застоев в "труднодоступных" уголках организма, что не только повышает тонус, но и способствует излечению от различных заболеваний, в частности, геморроя, простатита.
     Некоторые техники Айкидо стимулируют развитие внутренних мышц рук и ног (в том числе и ступни) и делают их гибкими и эластичными.
     Айкидо, как уже упоминалось, имеет много подобных "побочных эффектов", которые воспринимаются как приятное дополнение к собственно будо.
Мухин А. А.
ЭССЕ №4. ПРОБУЖДЕНИЕ АЙКИДО

     Прошу Вас не принимать на веру, то, что Вы сейчас прочитаете ниже. Это - личный опыт автора, у Вас будет свой опыт, у Вас будет свой путь Айкидо и пройти его Вы должны сами.
     Пробуждение Айкидо в Вас - один из самых загадочных и волнительных моментов в практике. Собственно, Вы и начинаете практиковать Айкидо только после того, как почувствовали в себе его пробуждение. Это ощущение сравнимо с рождением ребенка. Как и ребенок, Айкидо растет и крепнет в Вас, Вы чувствуете его шевеления, дыхание. Оно Вас заботит и заставляет любить - в этом, как говорят некоторые, и есть смысл Айкидо.
     Любовь воина - не христианское всепрощение, не подставление щек в ответ на удары. Любовь воина - это самое мужское проявление чувств, это - ощущение справедливости и мощи.
     Вы с удивлением обнаруживаете, что ветер, шевелящий листья на дереве, под которым Вы стоите и есть Ваше дыхание, Вы едины с ним. Более того, Ваше дыхание это - дыхание ветра в Вашей груди.
     Трудно принять следующую мысль: то, к чему Вы стремитесь, занимаясь единоборствами - не умение сломать ударившую Вас руку, а понимание того, кто и зачем Вас хочет ударить. Все в Вас противится тому, что надо любить своего противника, Вы ненавидите его - он причина Вашего унижения. Однако именно в этом - залог его победы. Вы злитесь, а значит - конфликтуете с собой, Вы конфликтуете с собой, а значит - мешаете своему будо выиграть бой - Вы боретесь сразу с двумя, с собой и с ним... Считайте, что он уже победил Вас.
     В 1998 году в Москву приехал человек, с которым я повстречался еще в 1994 году, на севере Италии, в Турине. Он проводил там семинар по Айкидо, а я пытался освоить азы этого единоборства по приглашению одного из итальянских друзей. Имя мастера, проводившего семинар - Ален Тендрон. Он поразил меня техникой, которую было трудно забыть.
     В то время в России Айкидо практиковали мало, инструкторы были наперечет. То, что мы, русские называли Айкидо, для итальянских и французских мастеров таковым не являлось.
     Больше всего нас задела фраза итальянского мастера, у которого мы тренировались: "То, чем Вы занимаетесь, это - не Айкидо". Тогда была обида, теперь - я понимаю, что он был прав.
     То, чем мы занимались к 1998 году также мало походило на Айкидо. Дело конечно, не в форме - технический аспект изучался досконально. Зачем все это делается, я не понимал.
В 1998 году в нашем Додзе вновь появился человек, который сумел объяснить зачем, почему именно так и к чему все это приводит. Этим человеком вновь оказался Ален Тендрон. Его Айкидо было другим, нежели я видел на семинарах мастеров. Это было как раз то, чего я ждал… Но сначала было необходимо пройти целый ряд испытаний.
     Расслабление и дыхание. Жесткие техники логично встречают жесткое противодействие. Это - естественно. Это - то, от чего следовало избавиться, так как сопротивление отбирало все силы и я не мог сосредоточиться и понять, чего хочет тори, почему он двигается именно так и как максимально эффективно защитить себя от контратаки.
     Секрет крылся в расслаблении. Мастер много раз повторял "расслабьтесь", "расслабьтесь"… Наконец, начало получаться практически невозможное - когда тебя хватают или бьют, ты автоматически сжимаешься или "каменеешь" - надо действительно расслабиться. Только тогда понимаешь, что можешь адекватно реагировать на атаку.
     Ощущение партнера. В результате, удалось достичь того, что я начал "чувствовать" партнера. Ощущение партнера приводит к тому, что постепенно "сливаешься" с ним и, в конце концов, контролируешь его.
     Контроль. Это - ощущение. Контролировать - не значит насильно заставлять напавшего сделать, что нужно Вам, вынудив против его воли. Контролировать - значит не дать напавшему шанса выполнить его неблагодарную задачу, осуществив агрессию по отношению к Вам. Лучше всего чувствуешь контроль во время исполнения упражнения "авасэ".
     Дистанция. Во время выполнения контроля важно чувствовать свое место рядом с напавшим. Если Вы отпустите его слишком далеко, он выйдет из-под Вашего контроля и снова нападет на Вас. Если Вы будете находиться слишком близко, Вы не сможете пошевелиться, так как сами почувствуете скованность. Так что, держать правильную дистанцию, не уходя далеко и не приближаясь близко - важное умение во время выполнения приема. Или в жизни вообще.
     Любовь к противнику. Сохранив дистанцию и контролируя Вашего партнера, ощутив его агрессию уже вне Вас, Вы вдруг понимаете, что он не представляет опасности, он просто заблуждающийся человек, который нуждается в Вас, как в опоре…

     Важно понимать, что результат достигается не сразу. Если очень хотеть, чтобы дерево выросло - не надо пытаться вытащить его из земли, оно умрет. Надо всего лишь подождать, пока оно само вырастет.
Мухин А. А.
ЭССЕ №5. ПРИНЦИПЫ АЙКИДО

     Главное условие успешной практики Айкидо состоит в Вашей способности обрести свою суть и определить свое место в окружающем мире. Определившись, Вы обретете реальную свободу действия.
     В основе Айкидо лежит четыре принципа:

    * централизация в "хара" и четкое постоянное ощущение собственного центра,
    * распространение "ки" вдоль "центральной линии" партнера,
    * контроль над действиями противника "входом (ирими) в центр" партнера,
    * сферичность динамики и распространение "ки", заполняющей сферу.

     Первый принцип - централизация в "хара" объясняется тем, что действия в Айкидо обусловлены наличием гармонии в мире, которая проявляется в динамике и в статике. "Хара" (центр) - точка, относительно которой происходит все действия в Айкидо и которая находится на безопасном расстоянии от противника ("ма-ай"). Центр Вашего Айкидо, Ваш центр, должен совпадать с центром производимых Вами действий, быть осмыслен и прочувствован в каждый момент Вашего движения или неподвижности. Обостренное восприятие собственного центра позволит Вам справиться с любым количеством нападающих и вовремя предвидеть их агрессивные действия. Это также поможет Вам расслабиться после стрессовой ситуации на улице или после конфликта на работе. Ощущение "хара" наиболее быстро достигается с помощью дыхательных упражнений и работы с оружием (лучше всего, c бокеном или мечом "катана"). Однако нельзя понимать принцип централизации только как "наработку" ощущения центра. В основе принципа лежит изменение ментальности и Вашего восприятия мира в целом - Вы становитесь центром Вселенной и Вселенная вмещается в Вас целиком. Достигнув этого изменения, Вы сможете мгновенно и незаметно переходить из состояния покоя в состояние активности. Внешне Вы должны выглядеть неподвижным, как облако; движение должно восприниматься противником уже после того, как Вы его завершили.
     Здесь полезно напомнить принцип иай-дзюцу - мгновенного ответа на агрессивное действие, достигающего цели прежде, чем противник почувствовал Вашу готовность. Принцип централизации напрямую связан с концентрацией ("ай") Вашей физической и духовной сил.
     Второй принцип - распространение "ки" - не менее важен, чем первый. Айкидо, как уже упоминалось, относится к "внутренним стилям", то есть отдает предпочтение не силовым действиям, а ментальному или энергетическому взаимодействию. Причем, "ки" должно распространяться вдоль центральной линии - это повысит эффективность Вашей защиты. Жизненная энергия "ки" в организме из-за неправильного питания и иных причин движется неравномерно, по засоренным каналам или не движется вообще, вызывая болезни.
     Рассматривая свое тело и дух как единый механизм - физический и ментальный - необходимо подвергать его профилактике и своевременному лечению. Специальные упражнения в Айкидо представляют собой лечебную и профилактическую методику, которая решает эту проблему.
     Суть принципа "несгибаемой руки" в Айкидо - в умении аккумулировать и направлять свою жизненную энергию в нужном русле. Навык достигается упражнением "мисоги", "айки-тайсо" - гимнастикой Айкидо, а также упражнениями "хай" и "нери". В этой связи интересно поразмышлять над метафорическими определениями: "Дзуки но кокоро" ("Дух как луна") и "Мидзу но кокоро" ("Дух как вода"): дух подобен лунному свету, равномерно освещающему все предметы в лунных пределах, а сознание подобно тихой и незамутненной воде, которая дает правдивое изображение реальности. Здоровый организм правильно и адекватно реагирует на окружающий мир.

    Глобальной целью Айкидо является достижение гармонии с «ки» - Вашей духовной силой.

     Третий принцип - контроль над действиями противника и своим дыханием - обеспечивает Вашу безопасность во время выполнения приемов.
     Этот принцип соблюдается, если техническая подготовка «тори» (выполняющего прием) находится на достаточно высоком уровне и он соблюдает принципы взаимодействия Айкидо.
     Всего «контролей» - шесть.
     Первый - соблюдение и регулирование «ма-ай», дистанции между противниками. Это достигается с помощью передвижений центра с сохранением равновесия.
     Второй - контроль над действиями противника во время физического контакта (удар, хват и др.). Здесь важно учитывать особенности физиологии и боевой навык партнера (противника), его способность к восприятию «атэми» (болевому воздействию) и Ваше мастерство.
     Третий - уход из зоны действия противника и, одновременно, сохранение возможности атаковать его. Как и во время первого контроля, это достигается с помощью грамотного передвижения Вашего центра.
     Четвертый контроль осуществляется во время проведения болевого приема. Это - технический аспект Айкидо.
     Пятый контроль - во время динамического ведения противника после болевого приема, то есть когда восприятие притуплено болью.
     Шестой контроль - удержание противника в конечной стадии приема, конечная фиксация.
     Переход от первого контроля к последнему, таким образом, условно «охватывает» весь процесс выполнения приема в Айкидо. В сущности, прием - это переход от одного контроля к другому. Если порядок нарушается, противник имеет возможность уйти из зоны Вашего действия на безопасное расстояние и продолжить свое нападение в иной манере.
     Контролю над противником также способствует принцип непротивления в Айкидо («дзю»). Суть «дзю» в том, чтобы вращаться, когда толкают («тенкан») и входить, когда тянут («ирими»). В результате, противник теряет контроль над Вашей динамикой, а вы приобретаете контроль над его действиями и используете его энергию нападения для собственных целей.
     Контроль над собственным дыханием связан с координацией движений и дыхания, а также к его свободному течению в любой момент Вашего движения. Остановка дыхания означает остановку течения энергии и конец Айкидо. В связи с этим, интересен процесс использования в Айкидо зрительного восприятия окружающего вообще и партнера, в частности. Этот метод восприятия называется «тояма-но мэцукэ» («смотреть на далекую гору за плечами партнера»). Таким образом достигается эффект реального понимания ситуации без реакции на ложные выпады. Вы должны воспринимать противника или противников в целом, вообще, как объект. Это поможет избежать ошибок при стратегическом планировании поединка.
     Четвертый принцип - сферичность динамики - выражается в том, что практически все движения в Айкидо осуществляются по кругу, спирали или их комбинациям. При этом, необходимо помнить, что действия Ваших рук и ног должны быть согласованы - «иссоку итто» («один взмах меча - один шаг»).
     Важную роль в Айкидо также играют: «кудзуси» - выведение партнера из равновесия и «атэми» - болевое воздействие с целью кудзуси или расслабления противника для выполнения приема. Психологическими симптомами нарушения внутреннего равновесия (гармонии) являются самобичевание, неуверенность в себе, депрессия, неумение и нежелание принять участие в собственной судьбе.
     Путем изменения своего менталитета с помощью соблюдения принципов Айкидо можно избавиться от этих симптомов. В частности, практикуя «укеми» (технику падений) Вы избавляетесь от страха падения - своеобразного символа поражения. В результате, Вы достигаете гармонии в отношениях с самим собой в Айкидо.
Мухин А. А.
ЭССЕ №6. СОЗНАНИЕ АЙКИДО

    Падение листвы теплым вечером
    Продолжается всю ночь и завершается
    в предрассветных сумерках...

     Один из учителей Дзэн, Нансэн, сказал: «Дзэн - это Ваши повседневные мысли». Поэтому, наполняя свои повседневные действия (заваривание чая, ведение домашнего хозяйства и т.п.) сознанием Айкидо, Вы на самом деле его практикуете. Ведь для практики вовсе необязательно выполнять ежедневные физические упражнения и растягивать мышцы. Важно правильно дышать и правильно направлять свои действия. Конечно, не стоит воспринимать эти слова, как оправдание собственной лени - физические занятия должны занимать в Айкидо очень важное место.
     Правильное дыхание - то, что называется «нижним» дыханием и выполняется по схеме японского упражнения «мисоги». При правильном дыхании человек не акцентирует внимание на вдохе или выдохе, воздух течет естественно и как-будто наполняет все тело полностью, не задерживаясь в легких (вдох - живот «наполняется»,

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



Комментариев нет: